Соловьева Алеся, пос. Ныда, ЯНАО

14.03.2017

"Дерево желаний"

Я родилась и живу на полустрове Ямал, в ненецком поселке Ныда. Моя мама - ненка, а папа - русский, но он родился и вырос в этом неповторимом краю. Ямал кажется суровым лишь для тех, кто ни разу не был здесь, не видел тех мест, которые поражают своей самобытностью. Северный край пленяет своей завораживающей красотой, добротой и гостеприимством людей:

«В любой зайдете чум, вас ждет всегда гостеприимство и забота друга..»

Ненцы по сей день чтят обычаи предков, носят национальную одежду, соблюдают свои традиции.

Я хочу рассказать об интересном обычае. По дороге из Ныды в Надым можно встретить дерево. Казалосьбы, что тут удивительного? Но есть ритуал, связанный с ним. Путники, проезжающие мимо, останавливаются и вешают на него свои ленточки и деньги. Нет разницы, сколько отдать дереву. Если приглядеться, то можно увидеть купюры разных достоинств: и пятьдесят, и сто, ипятьсот рублей, а также монетки. Вешать деньги на дерево имеют право только мужчины. Женщины либо не сходят с транспортного средства, либо кидают монетки. Когда мимо везут мертвого, то люди не останавливаются, Это считается дурным знаком.

Я часто с родителями бываю там, и всегда задумываюсь о том, кто положил начало этой традиции? Оказывается, у ненцев издавнасуществовал обряд почитания священного дерева лиственницы. Для моего народа лиственница-это «Дерево желания». Шаманы проводят обряд очищения, после этого загадывается желание и завязывается ленточка на «Дерево желаний Ленточка завязывается не сильно, если ее унесет ветер - желание сбудется! А в древние времена, чтобы исцелить душевные раны, к лиственнице обращались за помощью. И сейчас верят, что если искренне поведать дереву о своих переживаниях, оно непременно поможет справиться с бедой.