Ведерникова Екатерина, г. Ишим

20.03.2017

Чертово озеро

Белая пена молочного снега, разноцветное драже луговых цветов, пушистые шапки облаков, похожие на горки ванильного мороженого, - всё это природа. Часто ли мы замечаем её? Часто ли в конце тяжелого и серого дня, ложащегося на плечи свинцовой ношей, мы поднимаем взгляд на небосвод, усеянный миллиардами звезд? Может быть именно потому, что человек не замечает чудеса природы вокруг, он и носит в себе тяжесть бед, горькие обиды и мрачные планы, которые как снежный ком нарастают, постепенно придавливая в низ, а затем снося человека и все на его пути, оставляя лишь серый след его бытия...

Замечали ли вы, что, приходя со своими бедами к природе, вы теряете эти тяжелые мешки с горечью? Что осознавая себя в этом огромном и поистине восхитительном мире, человек понимает ничтожность переживаний, насколько быстротечна наша жизнь. Тогда заботы легкими бабочками вылетают из сердца, пустота в душе, наполняется звонким журчаньем серебристых ручьев или мягким хрустом сверкающего снега, улыбка расцветает подобно золотому солнечному одуванчику, а в глазах отражается свежая, изумрудная зелень, усыпанная росой, словно бриллиантами.

Недалеко от моего дома есть одно место, восхитительное, кусочек природы, наполняющий сердце упоенной сладостью тихого единения, и это место - Чертовое озеро. Озеро само по себе небольшое, и как бы парадоксально это ни звучало, озеро напоминает островок. Островок тишины и тихого спокойствия. В воде озера можно растворить свои беды и печали, смыть обиды и горькие думы, пропитаться легким счастьем и вдохновением.

Особенно волшебно слушать по вечерам рассказы бабушки о Чертовом озере, таком, каким оно было раньше, за чашечкой горячего мятного чая с воздушными булочками...

Итак, название Чертового озера произошло от слова "черта", а не "чёрт" (как думала я и многие другие жители нашего города) из-за того, что находилось на черте города Ишим. Но это не смоет сказочно-загадочного налета с названия озера. Лет десять назад это озеро было одним из самых живописнейших мест в округе. С затуманенными глазами и улыбкой светлой грусти на устах бабушка рассказывает о сказочных пейзажах, да так хорошо, что яркие картинки вспыхивают в мечтающей голове!

Лазурное око Чертового озера окаймляла высокая, шепчущаяся трава: рогоз с его мягкими верхушками, похожими на огромные шоколадный батончики, камыш, шелестящий о чем-то своем, бритвенно-острая осока и море полевых цветах, словно рассыпанных кем-то неряшливым в спешке. Над озером постоянно кружили шумные чайки, наполняя воздух суетливым, жизнерадостным гудением. Но жизнь кипела не только над Чертовым, но и в нём. Рыбы - видимо-невидимо, большой (показывая размер рыбы, бабушка широко развела руки) и маленькой, которую так любили ловить местные детишки, хвастаясь друг другу и поглаживая серебристые чешуйки.

На день Ивана Купала озеро было засыпано цветочными венками, а по округе разливался звонкий смех весёлых девушек и задорный гул страшных историй, рассказываемых парнями. Атмосферой древнего праздника тогда пропитывалось озеро, возвращая всех на многие века назад, когда люди свято верили в чудеса, сказки и добро.

Есть и печальная история Чертового, которая залегла глубоко в душу местным жителям, возрождаясь по тихим вечерам в обнимку с легкой грустью. Разные птицы прилетали на озеро, но особо запомнилась людям пара белоснежных лебедей. они были неразлучны, являлись для местных символом любви, вызывали у всех прилив нежного и щемящего счастья, наполняли души светом. Казалось, в этих белопёрых телах, изящных шеях, умных глазах заключена великая сила - сила любви.Но однажды, в светлый летний день, лебедь прилетел один, тихо и печально шелестя крыльями, он приземлился на воду, с горечью склонив голову вниз. В нем будто потухла жизнь, перья уже не сияли снежной белизной, а, казалось, покрылись серой пеленой горя, бусинки глаз потухли. Лебедь словно безмолвно кричал о потере, и крик его уловила каждая душа. Ещё долго местные наблюдали, как прилетает одинокий лебедь и, печально склонив голову, парит над водой озера.

Итак, Чертовое озеро раньше было сказочным местом, которое возрождало для местных жителей времена, когда верили в чудеса, в непобедимую силу добра и светлую любовь.

К сожалению, когда человек вмешивается в окружающую его природу, даже если он пытается сделать что-то хорошее, нарушается природный баланс, и места, когда-то бывшие живописными, кишащими зеленью и живностью, затухают, вянут, порой, к сожалению, погибают. Чертовому озеру тоже пришлось испытать на себе воздействие человека. Из-за этого озеро измельчало, теперь неслышно крика чаек, детского визга, звонкого плеска воды и рыбы уж не так много, цветы рассыпаются теперь не душистым ковром, а маленькими островками на не уложенном брусчаткой берегу. Ученые, изучив состояние озера Чертовое в 2009 г., сделали вывод, что оно имеет высокий уровень загрязнения органическими отходами.

Но как бы ни менялся облик озера, есть в нем ещё кусочек природы, девственно чистой, вдохновляющей, приказывающей жить, радующей, напоминающей о вечных ценностях и дарящей веру волшебство. Вот и эти строки родились в моей голове у белоснежного покрывала, скрывающего гладкий лед озера.

Идя с работы домой, поднимите глаза -

Отразится небесная в них бирюза.

Вслушайтесь в лиственный шепот вокруг -

Сгинут печали и горести вдруг,

Душа зацветет, расправятся плечи.

Берегите природу, ведь нас она лечит!