Анагуричи Янец, с. Ныда, ЯНАО

04.04.2017

Наш дом - это бескрайние просторы тундры. Тундра - это вечная мерзлота, это царство холода, снега... Нет родней земли, чем тундра!

Мы, маленькие северяне, учимся в школе-интернате с сентября по май месяц, лишь на каникулы мы приезжаем в наш родной чум.

Весной нас привозят на вертолёте, когда тундра оживает и цветёт. Когда мы выходим из вертолёта, воздух кажется особенным, другим. И не можем наглядеться на наши просторы. Она покрыта белым цветом. Недалеко от чума растут и цветут: брусника, багульник, голубика. Нас ждут наши авки, прирученные оленята.

Где находится наш чум, там безлесная равнина, только растут кустарники, низкие деревца - это карликовая береза и полярная ива. На земле травы, лишайники и мхи. Весь год мхом питаются олени, а также мама им лечит нас. Ушёл за водой или за дровами, чум виден из далека, потому что природный ландшафт состоит из бескрайних простор. В тундре можно не потеряться, как в лесу.

Нас трое - мы тройняшки. Меня зовут Янец, мою сестру - Маша, а моего брата - Едейко. Его назвали ненецким именем Едейко, что означает «новый маленький мужчина». Так нередко нарекают новорожденных ребят.

Нам очень нравится гулять по тундре, особенно в августе, когда поспевают ягоды. Мы любим их собирать. Уйдешь по ягоды утром и возвращаешься только вечером. В тундре можно отдохнуть, попить чай, поваляться на земле. Она такая мягкая, пушистая. А также можно собрать неплохой урожай грибов: подосиновиков, волнушек, белых грибов, сыроежек. И возвращаешься домой немного уставший и в тоже время отдохнувший да со всеми этими дарами. И хочется снова идти и идти по этим бескрайним просторам...

Лето в тундре пролетает быстро. Не заметишь, что уже пора в школу. Неохота расставаться с тундрой, она такая нежная, несмотря на её суровость и родная, потому что - это наша Родина.